750 grammes
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12 enero 2011 3 12 /01 /enero /2011 12:00

 Aceitunas-Alinadas.jpg

 

Ingredientes:
 
Aceitunas
Agua mineral o de la Sierra
Unas ramas de Tomillo
Ajos
Pimiento rojo de asar
Limón
Hinojo
Sal gorda y Sal fina
 
 
Elaboración:
 
Se cogen las aceitunas y se parten por la mitad dejándoles el hueso,
bien con el cuchillo o bien con la maja del mortero colocándolas debajo de un paño,
para que no salga la aceituna rebotada, siempre y cuando no se tenga el utensilio adecuado para partirlas.
Se prepara en un bote a ser posible de cristal poner agua mineral o agua de la sierra,
a la cual se le echa bastante sal gorda, como cinco o seis cucharadas soperas bien colmadas por kilo de aceitunas. 
No quedarse corto de sal, que no saldrán saladas.
 
Si se echa poca sal se podrían poner blandas. Remover hasta que la sal esta diluida,
y conforme se vayan partiendo las aceitunas se echan en esa salmuera (agua con mucha sal).
Las aceitunas siempre deben estar cubiertas por la salmuera.
Deben estar tres días en la salmuera, cambiando dicha salmuera todos los días.
Al cuarto día, se quita la salmuera y se echan las aceitunas en agua mineral solo, sin nada de sal.
 
Y al quinto día se tira esa agua y se le vuelve a echar agua mineral,
hasta cubrir las aceitunas junto con tres o cuatro ramitas de tomillo,
trocitos pequeños de limón (opcional, pero recomendable),
trozos de pimientos rojos cortados en pequeño (pimientos rojos de asar),
una ramita de hinojo, ajos machacados con piel
(entendiendo por machacados, aplastados con el cuchillo) y un poco de sal fina
(sazonar al gusto, para ello probar el agua) y listas para comer.

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